Из истории PRP — терапии в восстановлении волос.

Опубликовано на 1 Июн, 2013

Из истории PRP — терапии в восстановлении волос.

Из истории PRP - терапии

Из истории PRP — терапии

История  применения PRP-терапии  в трихологии начинается с 2004 г., когда во время  лечения  раны у лошади использовалась плазма, обогащенная тромбоцитами.

 

В течение 1 месяца произошло заживление раны, а  по краю зажившей раны отмечался усиленный локальный рост волос. Затем, при лечении травм сухожилий у лошадей с помощью ПРП-терапии, так же наблюдался значительный рост и плотность волос через некоторое время в месте лечения.

Эти наблюдения явились толчком для исследования влияния PRP для стимуляции роста волос.

В 2007 появился первый опыт в использовании PRP терапии при пересадке волос – плазма вводилась в кожу волосистой части головы до трансплантации волос.

PRP терапии при пересадке волос

PRP терапии при пересадке волос

 

Интересно, что у пациентов, получивших PRP- терапию, растущие волосы имели достоверно больший диаметр, в сравнении с диаметром волос у пациентов из группы контроля, увеличилось так же количество волос в 1 кв.см .

Это позволило авторам предположить, что содержащиеся в плазме высокие концентрации факторов роста обеспечили не только восстановление, но и увеличение микроциркуляции кожи и стимуляцию роста волос в зоне, подверженной алопеции (облысении). После многочисленных исследований в 2009 году применение PRP-терапии в трихологии получает обоснования для применения.

Приведем пример одного небольшого исследования, где была показана эффективность данного метода при лечении андрогенетической алопеции: 5 пациентам (группа лечения) после скарификации кожи скальпа с помощью многоигольчатого роллера (scalproller nanogen), внутрикожно, в область облысения вводилась аутологичная плазма, обогащенная тромбоцитами.

Кроме того, зона воздействия дополнительно орошалась обогащенной тромбоцитами плазмой. В группу контроля входило 5 пациентов, которым, после скарификации кожи, в зону облысения вводилась обычная сыворотка крови.

Предварительная скарификация была необходима для обеспечения миграции кератиноцитов в зону повреждения, а также увеличения трансдермальной пенетрации факторов роста.

В обеих группах пациентов проводилось измерение среднего диаметра волос до начала лечения, через 4 и через 8 месяцев после манипуляции.

Увеличение среднего диаметра волос

Увеличение среднего диаметра волос

 

Результаты показали увеличение среднего диаметра волос на 9.7 % через 4 месяца, и на 6.1 % через 8 месяцев в группе лечения. У пациентов в группе контроле отмечено снижение среднего диаметра волос на 2.8 % через 4 месяца, и на 3.5 % — через 8 месяцев наблюдения.

Результаты этого и многих других исследований показали, что скарификация и введение обогащенной тромбоцитами плазмы в зону облысения при андрогенетической алопеции приводит к увеличению диаметра волос и этот эффект сохраняется в течение наблюдения всего периода — 8 месяцев.

В этом же году описан случай регресса очаговой алопеции при обкалывании очага облысения PRP , что открывает перспективы применения препаратов, содержащих факторы роста и для лечения очаговой алопеции.

Начиная с 2010 года эта инновационная технология получила мощное применение в практической дерматологии и эстетической медицине, начала успешно развиваться в Восточной Европе, в том числе и в Украине.

Если Вас интересует вопрос практического применения PRP технологиии, Вы можете задать вопрос доктору:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

 

Литература:

1. Robert E. Platelet-reach plasma (PRP): what is PRP and what is not PRP? DDS Implant dentistry Vol.10 N 4 – 2001.

2. A.F. Clark. Synergistic Signaling from Extracellular Matrix–Growth Factor Complexes. Journal of Investigative Dermatology (2008) 128, 1354–1355.

3. Greco, J.F., Brandt, R. Our Experience using Autologous Platelet Rich Plasma in all phases of Hair Transplant surgery. Hair Transplant Forum International, 2007, 17(4):p. 131-132.

4. Greco, J.F., Brandt, R. The Effects of Autologous Platelet Rich Plasma and Various Growth Factors on Non-Transplanted Miniaturized Hair. Hair Transplant Forum International, 2009, 18(2) p. 49-501. Robert E. Platelet-reach plasma (PRP): what is PRP and what is not PRP? DDS Implant dentistry Vol.10 N 4 – 2001.

2. A.F. Clark. Synergistic Signaling from Extracellular Matrix–Growth Factor Complexes. Journal of Investigative Dermatology (2008) 128, 1354–1355.

3. Greco, J.F., Brandt, R.