PRP терапия — современный метод лечения травм и повреждений.

Опубликовано на 13 Апр, 2013

PRP терапия — современный метод лечения травм и повреждений после активной физической нагрузки.

 

Реабилитация не выходя из спортивного режима!

 

К сожалению, активные физические нагрузки зачастую сопровождаются различными травами: растяжения связок, сухожилий, травмы суставов. Травмы – неизбежные спутники профессиональных спортсменов. Чаще всего травмы и повреждения возникают из-за неправильной техники выполнения упражнений, неправильно подобранной нагрузки, нарушения техники безопасности на тренировках.

football

От травм не застрахован никто!

Из-за различных повреждений даже выдающиеся спортсмены пропускают тренировки, теряют спортивную форму и выходят из спортивного режима. Одно неловкое движение – и вот перечеркнуто участие в соревновании, к которому вели годы тренировок, потрачен ни один год жизни. Как бы мы не старались, избежать травм и повреждений практически невозможно.

Но, к счастью, медицина и наука тоже не стоят на месте.

Современные технологии предлагают нам методы лечения, которые позволяют сократить время восстановления, а значит не терять время и не выходить из спортивного режима.

sprint

За последнее десятилетие в рядах спортивных врачей широкое распространение получила методика PRP терапия (ПРП терапия) использования плазмы, богатой тромбоцитами (от англ. PRP – platelet rich plasma). Именно этому методу посвящена ни одна статья в журнале Американской Академии Ортопедических Хирургов. К использованию данной методики успешно прибегают такие выдающиеся спортсмены, как Тайгер Вудс (гольф), Такахаши Саито, Алекс Родригес, Джон Патерсон (бейсбол), ЛаРон Лэндри, Хаинс Вард (футбол), Брэндон Рой (баскетбол), Донован Бэйли (спринтер) и многие другие.

Последние исследования показали, что применение плазмы, обогащенной тромбоцитами может помочь быстрой реабилитации при таких повреждениях, как:

  • «теннисный» локоть,
  • подошвенный фасцит,
  • тендиноз надколенной чашечки,
  • тендинит/тендиноз ахиллова сухожилия,
  • тендинит/тендиноз бицепса,
  • тендинит/тендиноз трицепса,
  • тендинит/тендиноз четырехглавой мышцы,
  • тендинит/тендиноз подколенного сухожилия,
  • частичный разрыв ротаторной манжеты плечевого сустава,
  • тендинит/тендиноз ротаторной манжеты,
  • ертельный бурсит,
  • растяжения, боль в мениске,
  • повреждение передней крестообразной связки.
В чем же «целебная сила» PRP терапии? Принцип прост, как и все гениальное. В технологии используется восстановительный потенциал собственной крови человека, усиленный в десятки раз при помощи несложной технологии получения плазмы. Раньше большее внимание уделялось механическим эффектам повреждения и заживления. Что касается биологии восстановления тканей, то смоделировать ее невозможно и тут никто не справится лучше, чем сам организм, а технология лишь помогает усилить и направить этот целебный эффект.

Для получения PRP массы (плазмы ОБОГАЩЕННОЙ тромбоцитами, в отличии от плазмотерапии, где применяется плазма ОБЕДНЕННАЯ тромбоцитами) у человека берут около 20 мл крови, центрифугируют в специальной центрифуге (при этом происходит отделение тромбоцитов, эритроцитов и плазмы крови), отбирают фракцию крови, в которой теперь содержание тромбоцитов повышено в 5 раз и более (при использовании запатентированных автоматических систем) и вводят в место повреждения.

Тромбоциты – это естественный источник факторов роста, которые привлекают к месту повреждения другие клетки, главным образом стволовые («молодые» еще неспециализированные клетки, из которых могут образоваться любые другие клетки – мышечные, костные, хрящевые). А дальше начинается процесс восстановления – деление клеток, синтез коллагена и эластина, восстановление хряща, рост кровеносных сосудов, образование мягких тканей, восстановление мышечной и костной тканей. Доктора отмечают, что использование PRP особенно хорошо способствует быстрому восстановлению связок и сухожилий, ведь в организме рядом с ними проходит мало кровеносных сосудов, а значит и заживление обычно проходит очень медленно. Вот тут на помощь и приходит плазма – «коктейль факторов роста», введенная в место повреждения.

 

plasma

 Вводя PRP в место повреждения, мы как бы «привлекаем» к нему все восстановительные силы организма, а повышенное после обработки на центрифуге количество тромбоцитов усиливает этот эффект в 5-10 раз. По словам профессора Monaco, использование PRP позволяет сократить время восстановления для свежих травм на 50 и более процентов.

ykol_prp

При этом процедура является абсолютно безопасной, ведь используется лишь кровь пациента, исключается возможность возникновения аллергических реакций. Сама же процедура занимает не более часа, т.е. является эффективной, простой, быстрой и безопасной для пациента. Сокращение периода восстановления после травмы означает уменьшение потерянного времени. Кроме того, для некоторых травм PRP может заменить инъекции кортизона, которые могут стать вредны с течением времени, а также снизить необходимость хирургических вмешательств. Хирургические вмешательства надолго выводят спортсмена из строя и стоят на порядок дороже, чем терапия при помощи PRP.

 

Профессор Dr. Allan Mishra

Профессор Dr. Allan Mishra

Цитируя профессора Dr. Allan Mishra из медицинского центра ортопедии Стэндфордского университета:

«Это лучшее решение подобных проблем – оно не хирургическое и использует собственные клетки организма для восстановления».

Помимо быстрого восстановления, что позволяет проводить реабилитацию, не выходя из спортивного режима, у PRP есть и другая целевая группа – хронические травмы (локоть теннисиста, колено у спортсменов, занимающихся прыжками). Хронические травмы приводят к снижению спортивных показателей, уменьшению времени тренировок.

PRP-терапия прекрасно сочетается с традиционными методами лечения травм, такими как использование противовоспалительных препаратов, физиотерапия, массаж, изменение нагрузок и подбор специальных упражнений, адаптивно-физическая реабилитация.

 

Нужна консультация по PRP? Задайте вопрос доктору:

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha