Анти-эйдж массаж разминающий I, II, III уровни обучения

РАЗМИНАЮЩИЙ МАССАЖ ТЕЛА ANTI-AGE

I уровень обучения – базовый

Миоэкстензивные техники массажа тела

Миоэкстензивный массаж Anti-Аge – это техника манипуляций, основное воздействие которой направлено на мышечную систему и ее главные функции. Следствием такого массажа являются уменьшение дряблости кожи и повышение мышечного тонуса. Данная техника применяется для улучшения кислородного обмена кожи и питания мышечной массы, а также более быстрого выведения токсинов из организма.

В результате подобного воздействия происходят отшелушивание роговых чешуек, очищение сальных желез, улучшение кожного дыхания, уменьшение дряблости кожи, увеличение ее упругости и эластичности, усиление кислородного обмена, повышение кожно-мышечного тонуса и питания мышечной массы, ускорение выведения токсинов из организма и пр. Это своего рода пассивная гимнастика для мышц – разминание  тела, при котором наблюдается возбуждение или торможение нервной системы. Технику применяют при соединительнотканных рубцах, спайках, миозите, радикулите, целлюлите для улучшения трофики и тонуса мышц, снижения нервного возбуждения, нехирургической подтяжки мышц рук, ног, живота. І базовый уровень в данном случае предусматривает также изучение основ дренажных и седативных техник эстетического европейского массажа тела.

Общая продолжительность семинара – 24 часа в течение 3 дней.

Современный уровень подачи материала, индивидуальный подход и уникальная теоретическая и практическая подготовка позволят вам за короткий срок освоить на семинаре базовую технику массажа.

Приведу выдержку из книги «Эстетический массаж. Введение в теорию и практику», которая является основой практического обучения на этом семинаре.

Разминание

Разминание относится к основным манипуляциям в разминающих техниках Anti-Аge эстетического массажа лица, выполнение которого на порядок сложнее, чем для ранее описанных приемов. Разминание можно выполнять как непрерывное (или прерывистое) сжимание, сдвигание, сдавливание, захватывание, штрихование, подергивание, приподнимание, отжимание массируемых участков и т. д. Возможно также различное сочетание этих манипуляций.

На разминание должно приходиться 60–75% общего времени, отведенного на всю процедуру. Движения могут выполняться только 1-м либо 1-м и 2-м пальцами обеих рук и/или подушечками всех пальцев, а также внутренней либо наружной поверхностью ладони. Смысл приема состоит в непрерывном захватывании, приподнимании, сдавливании и смещении мышечной ткани. Важно постепенно увеличивать силу воздействия, проникая все глубже в мышцы, но не переходя при этом за порог болевой чувствительности. Интенсивное давление достигается путем переноса массажистом тяжести тела на руки (при одностороннем выполнении манипуляции одну руку кладут поверх другой).

Ладонное давящее щипковое разминание мышц лица

Вначале разминают мышцу левой щеки, затем – правой. Массаж проводят от середины подбородка к мочкам ушей, от уголков рта к средней части ушных раковин, от крыльев носа к верхней части ушных раковин. Выполняется массаж двумя руками, при этом одна рука следует за другой. Четырьмя пальцами захватывают кожу щипком, но не оттягивают, а прижимают к костям лицевой части черепа. Можно выполнять прием односторонне, при этом свободная рука придерживает голову в зоне лба. Движение проводится 3 раза на счет от одного до восьми.

Пальцевое щипковое разминание

Щипки производят всеми пальцами обеих рук одновременно по трем массажным линиям: вначале от середины подбородка к мочкам ушей, затем от уголков рта к козелкам, в конце от крыльев носа к верхним завиткам ушных раковин. Выполняется прием по 3 раза на счет от одного до восьми. После этого те же движения осуществляют по вертикальным линиям: от края нижней челюсти к крыльям носа, от края нижней челюсти к скуловой кости, от угла нижней челюсти до уровня завитка ушной раковины. Выполняется прием также на счет от одного до восьми по 3 раза. В заключение проводят разминание ушной раковины на 16 щипков начиная от козелков. Данное разминание хорошо проводить при тонкой увядающей возрастной коже.

Глубокие вертикальные пальцевые нажимы по трем линиям

Подушечками 2–5-го пальцев медленно и легко массируем лицо по трем массажным линиям, при этом слегка нажимаем на кожу, фиксируясь в точках выхода нервных окончаний. Первая линия идет из-под подбородка к линии роста волос, она проходит через подбородок и далее около крыльев носа, около брови и затем поднимается вертикально вверх до линии роста волос.

Вторая линия начинается под подбородком и далее проходит через центр щеки до височной ямки.

Третья линия также начинается под подбородком, проходит через него, а затем поднимается к мочкам ушных раковин.

Движения на всех линиях выполняют на счет от одного до четырех и повторяют по 3 раза.

Приведем пример массажных круговых разминаний, наиболее часто применяемых в эстетическом миоэкстензивном массаже.

Общее поверхностное разминание

Ладонное разминание. Движение выполняется 2–5-м пальцами по направлению к 1-му пальцу.

Пальцевое разминание. Широко расставляем пальцы, движения 2–5-го пальцев выполняются по направлению от 1-го пальца, причем каждый палец по отдельности во время движения описывает свой собственный круг.

Разминание средних мышечных слоев

Фаланговое разминание. Выполняются круговые движения фалангами широко расставленных 2–5-го пальцев по направлению от 1-го пальца, причем каждый палец по отдельности во время движения описывает свой собственный круг.

Все вышеперечисленные массажные манипуляции проводят и на волосистой части головы.

Разминание по всей глубине мышечных слоев

Разминание подушечками 1-х пальцев. Подметающие движения следуют одно за другим. Для правильного их проведения нужно захватывать и как бы подбирать мышцы. Таким образом лучше работать в направлении снизу вверх.

Возвратно-поступательное разминание. Кожную складку, в которую входят мышцы с кожей, захватывают 1-м и 3-м пальцами; 2-м пальцем как бы разглаживают кожную складку. Разминания выполняются по ходу мышечных волокон.

При проведении разминающего массажа лица с целью моделирующего миофасциального лифтинга мы рекомендуем применять сосудистые блоки (СБ) до и после любого разминания (Р):

СБ + Р + СБ

Это позволит добиться эффекта пассивной гимнастики мышц лица, когда с помощью дополнительных массажных манипуляций можно избежать резкого повышения тонуса мышц, которое может привести к нарушению капиллярного кровотока, мышечному спазму, отеку, крепатуре на следующий день.

В зависимости от поставленной цели можно, индивидуализируя воздействие, проводить массажные манипуляции в каждой конкретной зоне:

–   односторонне;

–   двусторонне;

–   одновременно;

–   альтернативно,

–   в венозном аспекте;

–   в лимфатическом аспекте.

Элементы разминания, используемые при массаже лица и волосистой части головы

Для сдвигания мягких тканей черепа массажист накладывает кисти на область лба и затылка и, производя легкое надавливание, медленно и ритмично смещает ткани в сагиттальной плоскости попеременно в направлении ото лба к затылку и от затылка ко лбу. Для сдвигания мягких тканей покровов черепа во фронтальной плоскости руки массажиста располагаются в височных областях и попеременно смещают ткани по направлению к правому и левому уху. Темп сдвигания покровов черепа – 50–60 раз в минуту. Приемы сдвигания оказывают возбуждающее действие. Они активно влияют на крово- и лимфообращение, способствуя быстрому кровенаполнению мышц и согреванию тканей.

 

II уровень обучения – профессиональный

Антицеллюлитный массаж

Не секрет, что антицеллюлитный массаж – одно из наиболее популярных направлений в эстетической медицине. Целлюлит – название ненаучное, впервые оно было использовано во Франции еще около 150 лет назад, а более широкую известность приобрело благодаря англоязычным публикациям конца 60-х годов прошлого века. Несомненно, более всего способствовала тому, что об этом стали часто упоминать, Николь Ронсар – владелица салона красоты, в 1973 году выпустившая книгу об «апельсиновой корке».

Научное же название целлюлита – отечно-фибросклеротическая панникулопатия, или патология подкожно-жировой клетчатки, сопровождающаяся скоплением воды и токсинов в жировых клетках. Посему лечение этого одновременно заболевания и эстетического недостатка возможно лишь при помощи двух основных процессов – липолиза и лимфодренажа. Первый ориентирован на активизацию обменных процессов внутри липидной клетки с дальнейшим расщеплением жиров, второй – на выведение продуктов липолиза и скопившихся токсинов за счет ускорения лимфооттока.

На этом семинаре вы практически отработаете массажные манипуляции, направленные на коррекцию локальных липодистрофических изменений кожи и подкожной клетчатки, основными проявлениями которых являются нарушение эластичности и упругости тканей, изменение цвета и рельефа кожи. С учетом многопричинной природы целлюлита, а также неоднородности изменений в тканях программа предусматривает изучение множества массажных методик.

Антицеллюлитный массаж

В совокупности решаются вопросы активизации обменных процессов с преобладанием растворения жировых клеток, дренажа тканей, повышения сократительной способности подлежащих мышц и улучшения состояния всех сосудов в этой области.

Начинается антицеллюлитный массаж со стимуляции верхнего уровня – тепловых рецепторов и поверхностных капиллярных сетей. На следующем этапе происходит углубление в основную морфологическую базу целлюлита – подкожную клетчатку с подключением глубокой капиллярной сети и магистральных сосудов. Добавляем к этому на протяжении всего сеанса активную работу с фазическими группами мышц и миоэкстензивные движения для тонических групп мышц.

Движения по степени надавливания на ткани должны быть довольно умеренными и сочетать в себе:

  • длительно производимые ритмические удары суставами и подушечками пальцев;
  • круговые движения с использованием тыльной и внешней поверхности ладоней;
  • захватывание кожных складок, их массирование;
  • нежное пощипывание и оттягивание кожных складок.

Важно учитывать, что зоны, пораженные целлюлитом, довольно чувствительны, а потому массаж должен быть мягким, движения – медленными и не вызывающими болезненных ощущений. Любой массаж, даже антицеллюлитный, следует сочетать с расслабляющими нейрокожными движениями.

Весь изученный на семинаре теоретический материал и отработанные практические навыки помогут вам сразу применить новые знания в рабочем процессе, решать многоуровневые эстетические задачи на совершенно ином – высокопрофессиональном уровне, добиваться высоких результатов и прекрасного эстетического эффекта.

III уровень обучения – специализированный

Миоэкстензивная постизометрическая релаксацияR

Миоэкстензивная постизометрическая релаксация (МПИР-массаж) проводится с целью коррекции патологических проявлений (мышечных спазмов и блокад) и основана на хорошем знании анатомии, которое помогает локализовать работу на наиболее проблемных участках тела – мышце, связке, фасции, суставе.

Все приемы, изучаемые на данном семинаре, предусматривают воздействие на опорно-двигательный аппарат для устранения патологических проявлений (мышечных спазмов и блокад).

МПИР-массажу свойственны растягивающие приемы и позиции преднатяжения с ротацией в суставах и с одновременными оригинальными миоэкстензивными приемами разминания. Флексия и экстензия, легкая тракция позвоночника, нижних и верхних конечностей, приемы для увеличения мышечно-связочной эластичности проводятся в естественном для организма медленном темпе – темпе дыхания.

Структурный массаж надплечий

Массаж надплечий и шеи помогает тем, кто много работает в сгорбленном состоянии (например за компьютером), в результате чего страдает из-за пониженной подвижности шеи. Приятный дополнительный эффект такого массажа – улучшение кровоснабжения головы, а с ним и меньшая утомляемость.

МПИР-массаж шеи

Массаж рук показан тем, кто по роду своей деятельности связан с тонкой ручной работой (например зубные врачи, музыканты, швеи, парикмахеры, компьютерщики). Он помогает улучшить подвижность пальцев, запястий и предплечий, снизить их утомляемость.

Массаж голеней и коленей снимает тяжесть с ног, уменьшает утомляемость при ходьбе и даже слегка меняет походку, делая ее более свободной.

Миоэкстензивная постизометрическая релаксация работает на самом глубоком тканевом уровне – в мышцах, сухожилиях, фасции, костях, суставах и позвоночнике. Методика МПИР-массажа позволяет добиться мышечной релаксации, снять явления спастики и застоя в тканях, улучшить метаболические процессы. Как следствие устраняются болевые симптомы, повышается подвижность суставов, усиливаются сократительная способность мышц, общий тонус и тургор тканей, замедляется процесс старения.

Изучите эту методику – и найдете ей применение везде: в работе с периартикулярными тканями, с укороченным выпрямителем позвоночника или в эстетическом уходе за лицом и телом.

Семинар информационно насыщен, он проводится в течение одного дня (8 академических часов) в виде практического интенсива. Данная форма обучения позволит вам максимально усвоить и практически отработать все приемы МПИР-техники.